Im Vergleich zu anderen Gegenden Italiens ist das schöne Piemont touristisch noch nicht sehr erschlossen. Schwerpunkte des Tourismus liegen im Norden am Lago Maggiore und in den Langhe, wo gastronomisch Begeisterte Wein (insb. Barolo und Barbaresco) und Trüffel genießen. Die Hauptsaison beginnt mit der Trüffelernte im Oktober.
Piemont ist bekannt für seine großartigen Weine wie Barolo, Barbaresco, Nebbiolo, Dolcetto, Arneis, Freisa und Ruchè. Viele Weingüter befinden sich im Umkreis von Asti, Alessandria und Alba.
Das schöne Piemont
Im Piemont hat sich schon unter Feudalherrschaft des Herzogtums Savoyen eine eigenständige, raffinierte Küche herausgebildet, die von Frankreich beeinflusste Piemonteser Küche. Es gibt viele traditionelle Gerichte, die hier angeboten werden. Da das Piemont recht groß ist, es ist nach Sizilien die zweitgrößte Region in Italien, kann es hier auch innerhalb der Region zu Unterschieden bei den Gerichten kommen. Natürlich ist die Piemonteser Küche auch stark an die italienische Küche angegliedert, sehr frisch, sehr mediterran.
Bekannte Gerichte, die aus dem Piemont kommen, sind Bollito misto, Bagna càuda (Gemüsefondue mit warmer Sardellen-Knoblauch-Sauce) und in regionalem Rotwein geschmortes Wild und Geflügel.
Die begehrten weißen Trüffel kommen aus Alba zwischen Turin und Savona.








Insgesamt wird aus rund 54.800 ha Rebfläche über 3,2 Mio. hl Wein hergestellt, davon allerdings nur 35 % Wein mit den angesprochenen Siegeln. Es geht also mehr um Massenweine als um Qualität. Bekannt ist im Piemont auch die Herstellung von Vermouth. Die bekannten Hersteller Martini und Cinzano befinden sich hier. Es gibt zudem noch andere Vermouth-Hersteller.
Weine aus Piemont
Das Weinanbaugebiet Piemont ist - wie überall in Italien - mit der Provinz Piemont identisch. Auch im Piemont schaffte man es bis heute noch nicht, eine Klassifizierung der einzelnen Lagen wie in Frankreich zu erreichen, die jedoch von den Winzern gerade minderwertiger Weine gar nicht gewünscht ist. Die Weinlagen befinden sich größtenteils in der Hügellandschaft, die sich am Fuße der Alpen erstreckt.
Bekannt ist die Gemeinde Asti, aus der neben Wein auch der bekannte Schaumwein Asti Spumante kommt. Weitere bekannte Weine des Piemont sind der Barolo, der Barbaresco als Spitzenweine oder der einfachere Dolcetto.
Im Piemont findet man insgesamt 52 Anbaugebiete, die das Siegel DOC oder DOCG tragen dürfen. Unter anderem sind dies:
- Langhe
- Asti
- Barbareco
- Barbera d'Asti
- Barbera del Monferrato
- Barolo
- Brachetto d'Acqui
- Canavese
- Colli Tortonesi
- Collina Torinese
- Colline Novarese
- Colline Saluzzesi
- Cortese dell’Alto Monferrato
- Dolcetto di Dogliani Superiore, kurz Dogliani
- Dolcetto di Ovada Superiore, kurz Ovada
- Gattinara
- Gavi
- Ghemme
- Roero (Roero Arneis, Roero Arneis Spumante)